Startseite

Schinkenspeck - mild geräuchert, würzig, lecker!

PDM A Beschreibung

Schröders Schinkenspeck ist mild geräuchert, doch was bedeutet Räuchern? Unseren Vorfahren diente das Räuchern von Fleischstücken zur Haltbarmachung, denn Konservierungsstoffe gab es früher nicht. So konnten Vorräte für die Wintermonate angelegt werden, denn Fleisch war bis ins späte Mittelalter während der Wintermonate Mangelware.

Aus dem Räuchern zur Haltbarmachung wurde schnell eine Kunst für Feinschmecker als man erkannte, dass Räuchern den Fleischstücken eine zusätzliche, besonders feine Geschmacksnote verleiht. Während früher über offenen Feuerstellen oder über dem Ofen in einer Zimmerecke geräuchert wurde, setzt man heute moderne Rauchanlagen und Räucherverfahren ein. Für Schröders Schinkenspeck wird das Fleisch aus der frischen Schweinehüfte erst zugeschnitten, dann mit Salz und Gewürzen trocken gepökelt und schließlich in der Rauchanlage langsam über glimmendem Buchenholz geräuchert.

Mit dem Räuchern geht eine Trocknung einher; während der vielen Stunden im Rauch sinkt der Wassergehalt des Schinkenspecks nochmals deutlich. Nebenbei werden durch das Räuchern konservierende Effekte erzielt: die Oberfläche des Rauchguts erfährt eine Härtung, wodurch das Eindringen von Bakterien stark erschwert wird. Außerdem wirken viele im Rauch enthaltenen chemischen Verbindungen antimikrobiel.

Durch den konservierenden Effekt des Räucherns kann der Salzgehalt bei Schröder Schinkenspeck im Verhältnis zu anderen Rohschinken niedrig gehalten werden - das Ergebnis ist ein milder und dennoch höchst aromatischer Schinken. Feinschmecker schätzen Schröders in Saarbrücken handwerklich hergestellten Schinkenspeck als feinen Brotbelag. Schinkenspeck ist unverzichtbar auf dem Jausenbrett und verleiht Pasta und Pizza einen unverkennbaren, lecker-würzigen Geschmack.

PDM A Angebot

Schinkenspeck von Schröder

zart und würzig

  • Schinkenspeck wird aus der mageren Schweinehüfte hergestellt und
  • trocken von Hand gesalzen.
  • Über Buchenholz mild geräuchert
  • schmeckt Schinkenspeck zu Brot und auf dem Jausenbrett.

Schröders Schinkenspeck erhalten Sie im Januar 2018
in allen Schröder Filialen zum Werbepreis!

Angebotspreis: 1,49 € / 100 g

PDM A Zusatz 1

Schröders Schinkenspeck - Typisch Saarland, typisch lecker, typisch Schröder!

Schinkenspeck von Schröder Fleischwaren

PDM A Zusatz 2

Angebot gültig in allen Schröder Filialen; nicht erhältlich im Direktverkauf Kaiserslautern und Saarbrücken.
Irrtum und Änderungen vorbehalten. Angebot nur solange Vorrat reicht.